O Rio Grande do Norte reforça sua posição de destaque na produção de queijos artesanais e industriais ao conquistar 39 medalhas nas duas maiores premiações do setor nos últimos 15 dias: a ExpoQueijo Brasil 2025, realizada em Araxá (MG), e o 8º Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau (SC).
Entre os destaques estão os produtores Israel Medeiros, da Sertãolac (Cruzeta), e Marcelo Roque, da queijeira Dona Marta (Parelhas), ambos premiados em múltiplas categorias. Israel levou ouro com queijo de manteiga na ExpoQueijo, e no Prêmio Queijo Brasil conquistou duas medalhas de ouro (manteiga da terra e queijo de coalho), uma prata e um reconhecimento especial como queijista. Marcelo Roque recebeu prata e bronze na ExpoQueijo e três medalhas de prata no Prêmio Queijo Brasil.
“A gente busca sempre melhorar, investir e inovar. Agradeço ao Sebrae pelo apoio”, disse Israel. Já Marcelo destacou os desafios da produção: “Tem muita concorrência desleal, mas seguimos com amor pelo que fazemos”.
As conquistas são reflexo do trabalho técnico e de capacitação do Sebrae-RN, que acompanha os produtores desde a regularização sanitária até a inserção no mercado. “Essas premiações mostram a força do Seridó como polo queijeiro de excelência”, afirmou Luís Felipe, gestor estadual de pecuária do Sebrae-RN.
Empresas e produtos premiados:
ExpoQueijo Brasil
• Sertãolac: queijo de manteiga (ouro)
• Queijeira Dona Marta: queijo de coalho (prata), queijo de manteiga (bronze)
Prêmio Queijo Brasil
• Sertãolac: manteiga da terra (ouro), queijo de coalho (ouro), queijo de manteiga (prata)
• Queijeira Dona Marta: 3 pratas (manteiga da terra, queijo de coalho, queijo de manteiga)
• Queijaria A. Cipriano: queijo de manteiga (ouro), queijo de coalho (prata)
• Capril Buxada: cabrita (ouro), manteiga Gree (prata), Matutinho (prata), Xô Bodinho (prata), Porreta (bronze)
• Laticínio Retiro: 4 ouros e 2 pratas
• Queijaria 504: 1 ouro, 1 prata e 2 bronzes
• Queijaria Dona Gertrudes: 3 ouros, 1 prata, 2 bronzes
• Queijaria Seridó: queijo de coalho (ouro)
• Queijeira Fazenda Rolinha: queijo de manteiga (ouro), manteiga de garrafa (prata)
• Laticínio do Vovô: 2 pratas
• Galego da Serra: queijo de manteiga (prata), queijo de coalho (bronze)
As medalhas reforçam a qualidade e identidade dos queijos potiguares, que agora ganham ainda mais visibilidade em nível nacional.