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Qual o melhor tipo de pão para a saúde?

Sementes e oleaginosas enriquecem a receita de pão Foto: Brent Hofacker/Adobe Stock

Integral, com sementes, de fermentação natural ou até o famoso pão francês: todas essas versões podem fazer parte de uma alimentação equilibrada. Segundo nutricionistas, não existe um “melhor pão” universal, mas aquele que se encaixa no estilo de vida, nos hábitos e na frequência de consumo de cada pessoa.

Especialistas ouvidos pelo Estadão, destacam que os pães integrais e os de fermentação natural são boas opções por concentrarem fibras e nutrientes que favorecem a saúde do intestino e do coração. Já as versões enriquecidas com sementes e castanhas oferecem vitaminas, minerais e gorduras boas.

Mesmo o pão francês pode ser incluído na dieta, desde que acompanhado de proteínas ou fibras, para evitar picos de glicemia.

O alerta é para os modismos: dietas que eliminam carboidratos ou demonizam o glúten sem necessidade podem prejudicar a saúde. A exclusão deve ser feita apenas sob orientação médica, em casos como doença celíaca ou intolerância.

Na hora da escolha, vale atenção ao rótulo: quanto menos ingredientes artificiais, melhor. Os nutricionistas recomendam priorizar pães com farinha integral entre os primeiros itens da lista e sem adição de açúcares.

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