Evento reuniu 200 participantes em Natal e destacou iniciativas sustentáveis no setor turístico, como a ostreicultura em Tibau do Sul e o reconhecimento do restaurante Sesc Mossoró
Natal (RN) – A segunda edição da Conferência Green Destinations Latinoamérica chegou ao fim nesta quarta-feira (18), reunindo cerca de 200 especialistas, gestores públicos e empresários no auditório do Hotel Barreira Roxa, em Natal. A programação destacou experiências inspiradoras, inovação e práticas de turismo responsável na América Latina.
Um dos pontos altos do evento foi o painel “Do Local ao Global: Histórias que Inspiram”, que apresentou casos de sucesso premiados internacionalmente. Entre eles, o projeto “O Sorriso da Ostra”, do município de Tibau do Sul (RN), onde fica a Praia da Pipa, chamou atenção por sua abordagem inovadora de produção sustentável de ostras.
A iniciativa, liderada pela AproOstras (Associação dos Produtores de Ostras do RN), foi reconhecida com o primeiro lugar na categoria “Comunidade Próspera” do Green Destinations Story Awards 2024, premiação internacional que elege os 100 destinos mais sustentáveis do mundo.
“O trabalho com ostras sustentáveis permitiu que os bancos naturais se regenerassem. Aprendemos que trabalhar com sustentabilidade é a melhor forma de desenvolver nosso trabalho”, destacou Rafael Amaro, presidente da AproOstras.
Outro destaque foi o lançamento do Programa Destinos, apresentado no painel “Inovação, Sustentabilidade e Turismo” por Marcelo Milito, gerente de Desenvolvimento Local do Senac RN. A iniciativa, do Sistema Fecomércio RN, visa capacitar municípios e empresas turísticas para a certificação em padrões internacionais de sustentabilidade.
“Nosso foco será o impacto ambiental e social das ações turísticas, com adaptações locais e a busca por certificações internacionais como o selo Green Destinations”, afirmou Milito.
Reconhecimento nacional
Encerrando a programação, o Restaurante Sesc Mossoró, no Oeste potiguar, recebeu o selo Good Travel Seal – categoria Ouro, conferido pela Green Destinations. O prêmio reconhece a excelência do restaurante em gestão ambiental, responsabilidade social e segurança alimentar.
Com nota máxima em quesitos como alimentação nutritiva, práticas responsáveis e espaço saudável, o restaurante reforça seu papel como modelo de empreendimento sustentável.
“Este prêmio reflete nosso compromisso de longa data com a sustentabilidade e a excelência em nossos serviços”, celebrou Marcelo Queiroz, presidente do Sistema Fecomércio RN.