Pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, encontraram evidências de que o consumo de dois tipos de alimentos ultraprocessados pode aumentar o risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
A notícia é do Metrópoles. De acordo com o estudo publicado esta semana na revista The Lancet, as pessoas deveriam evitar o consumo de carnes processadas e bebidas açucaradas ou adoçadas artificialmente para preservar a saúde do coração.
Os cientistas da Escola de Saúde Pública TH Chan de Harvard monitoraram os dados de aproximadamente 200 mil pessoas para analisar o risco de doenças cardiovasculares, doenças cardíacas e derrames relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados.
Os participantes estavam cadastrados em três grandes estudos: The NHS Nurses’ Health Study, com 75.735 enfermeiros com idades entre 30 e 55 anos; um segundo estudo com 90.813 enfermeiras mulheres na faixa etária de 25 e 42 anos; e um estudo de acompanhamento com 40.409 homens com idades entre 40 e 75 anos.
Eles responderam a um questionário sobre a frequência com que consumiam dez grupos diferentes de alimentos, incluindo:
Pães e cereais;
Molhos, pastas e condimentos;
Sobremesas e doces embalados;
Salgadinhos embalados;
Bebidas açucaradas;
Carne vermelha processada, aves e peixes;
Pratos prontos para comer ou aquecer;
Sobremesas à base de iogurte/laticínios;
Bebidas destiladas;
Bebidas adoçadas artificialmente.
Os três tipos de ultraprocessados mais populares entre os participantes foram pão e cereais, lanches e sobremesas doces e refeições prontas para consumo.
Os resultados mostraram um risco maior de diagnóstico de doenças cardiovasculares para pessoas que seguiam uma dieta rica em bebidas açucaradas e adoçadas artificialmente. O risco aumentado também foi encontrado entre os que consumiam carnes processadas, como salsichas, bacon e cachorro-quente.
Essas carnes costumam ser preservadas por salga, cura, defumação ou adição de conservantes químicos. O sal presente nelas aumenta a pressão arterial, enquanto a gordura saturada aumenta o colesterol.
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